Conheça as 6 melhores vinícolas em Jundiaí
Não tem como pensar em Jundiaí sem pensar em uva! A região é a terra da uva e, por isso, um dos atrativos da cidade é a Rota do Vinho.
E tudo começou com os imigrantes italianos que chegaram na cidade no século XIX. No início, os imigrantes começaram a produzir vinho apenas para o consumo familiar, no entanto, a produção começou a se expandir e ficou conhecida em toda a região.
Porém, existem alguns registros de produção de vinho na localidade desde o século XVII.
Ainda, outra vantagem de conhecer as vinícolas e adegas desta área é poder estar em contato com a natureza durante a visita aos parreirais. Sair da correria da cidade e poder se conectar com o verde é algo que tem atraído cada vez mais pessoas que buscam o turismo rural.
De todo modo, em Jundiaí existem 20 opções de vinícolas e adegas para a nossa alegria! Algumas vinícolas ainda oferecem a opção de refeições no local com harmonização, o que torna ainda mais gostosa a experiência.
Finalmente se prepare para degustar vinhos tintos, brancos, rosés, secos, suaves e frizantes. A cada visita a uma adega ou vinícola diferente, você viverá experiências incríveis!
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Um pouquinho da história da uva Niágara Rosada
A uva Niágara Rosada tem sua história iniciada em Jundiaí. A uva Niágara Branca, de origem americana, foi trazida para o Brasil em 1894. Em 1910, Roberto Carbonari e seu filho levaram essa uva para Jundiaí.
Desta forma, em 1933 o viticultor Aurélio Franzin, imigrante italiano, encontrou nos vinhedos três cachos de uvas Niágara de outra cor, ou seja, rosados.
Por fim, o viticultor amarrou sua camisa na parreira para marcar o local exato onde havia encontrado esses cachos de uvas de cor diferente.
Agora, como essa alteração de cor aconteceu? Não há uma resposta exata para isso, mas provavelmente o que ocorreu foi uma mutação somática, que acontece nas células dos tecidos e dos órgãos das plantas, mas geralmente, não são transmitidas para outras plantas.
Neste sentido, a uva mudou de cor e se tornou o símbolo da viticultura no Estado de São Paulo. Hoje, Jundiaí está em processo de reconhecimento da indicação geográfica, na Modalidade Indicação de Procedência.
No ano de 1934, aconteceu a 1ª Festa da Uva em Jundiaí.
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Quanto custa visitar uma vinícola?
Os valores das visitas às adegas e vinícolas variam bastante. Uma visita com degustação tem preços a partir de R$50,00 e inclui a degustação de vinhos e sucos de uva.
Em alguns tours, a taça utilizada para degustação está incluída no pacote.
6 vinícolas para você visitar
Adega Maziero
Em 1888 a família Maziero chegou ao Brasil e foi para Araras para trabalhar nas fazendas de café. No entanto, João Maziero foi convidado por um amigo de viagem a se deslocar para Jundiaí, e assim, começou a plantar uva e produzir vinho na sua propriedade, como todo italiano.
Ainda criança, o senhor Pedro Maziero (atual administrador) em 1954 decidiu vender parte do vinho que a família produzia.
Desde então a adega produz vinhos de qualidade e cresceu, conseguindo, inclusive projeção internacional, pois foi a adega escolhida para produzir o vinho o Rosé Suave, servido na celebração da missa do Papa Bento XVI no Brasil em 2007 e, em 2013, pelo Papa Francisco em sua visita ao Brasil.
Conhecer a Adega Maziero foi uma experiência sem par! Primeiro porque conheci, pessoalmente, o senhor Pedro Maziero, que é o proprietário da Adega.
A nora do senhor Pedro comentou que ele não costuma passear muito por ali, mas eu estava participando de uma press trip da ABBV (Associação Brasileira de Blogs de Viagem) e, ele veio nos recepcionar.
Segundo, porque pude conhecer essa adega maravilhosa, cujos vinhos são simplesmente deliciosos! E para encerrar o passeio com chave de ouro, ainda recebemos de presente uma garrafa do vinho canônico da adega.
A Adega Maziero fica na Av. Maria Negrini Negro, 2051, Caxambu e funciona de segunda a sábado das 8h às 17h e, aos domingos e feriados, das 8h às 15h.
Vinícola Castanho
A história da vinícola Castanho começa em 1968, quando o sr. Aristides Lemes da Silva adquiriu a propriedade. No início não havia comercialização direta dos vinhos na fazenda, até que a procura começou a aumentar e o sr. Aristides resolveu criar um espaço para receber os clientes.
A nova forma de trabalhar deu certo e a família começou a trabalhar para desenvolver novos rótulos.
Hoje, quem administra a vinícola são os filhos do sr. Aristides.
Tour do Vinho
E uma das melhores coisas em visitar uma vinícola é fazer o tour do vinho. Além da degustação, esses tours são uma verdadeira aula.
O tour é composto de duas partes: a primeira é a visita aos vinhedos e, a segunda, a visita à adega.
Durante a visita aos vinhedos da Vinícola Castanho, aprendemos sobre o plantio, a diferença entre os tipos de uvas, os processos de poda e colheita.
Depois, o tour segue para a adega, onde aprendemos sobre a vinificação e envelhecimento dos vinhos, além de fazer a esperada degustação, é claro!
Quanto custa essa experiência?
O passeio pela Vinícola Castanho acontece com o acompanhamento de um guia, inclui a degustação de vinhos e tem a duração aproximada de 1h. Crianças menores de 8 anos não pagam e a vinícola disponibiliza suco de uva para os menores de 18 anos.
E para que você não se esqueça deste passeio incrível, ao fim do tour você vai levar para casa, de brinde, a taça exclusiva da Vinícola Castanho que você utilizou na degustação. Eu amo presentinhos e a minha está guardada com muito carinho!
A Vinícola Castanho fica na Travessa dos Patos, 1050, Castanho, Jundiaí e funciona de segunda a sábado, das 9h às 17h30 e aos domingos e feriados, das 9h às 13h. O tour custa R$50,00.
Loja da vinícola
A vinícola possui uma lojinha com inúmeros rótulos para que você possa escolher o que mais lhe agrada. Bem, acho muito difícil alguém sair da degustação e não levar uma garrafinha de vinho para a casa.
Os vinhos são de ótima qualidade e os valores são bem justos. Com rótulos a partir de R$30,00, se prepare para fazer a festa!
Vinícola Saccomani
Esta vinícola fica um pouco mais afastada das demais, mas não deixe de incluir no seu roteiro.
Tudo começou em 1885, em Gênova, na Itália, com o Sr. Luize Saccomani e sua esposa Pellegrina Saccomani, embarcando para o Brasil, com destino ao Porto de Santos, trazendo com eles mudas da uva Catawba Rosa.
Eles fixaram residência em Jundiaí, onde começaram o plantio das mudas trazidas da Itália.
A propriedade já está na 4ª geração, sendo administrada pelo Sr. José Eduardo. O cultivo, até hoje, é feito de forma tradicional, em sistema de CARAMANCHÃO (Pergolado). No entanto, utiliza métodos tradicionais e modernos na fabricação de seus produtos.
O tour do vinho
Além de conhecer a forma como são feitos os vinhos que a propriedade produz, você ainda vai participar da degustação de vinhos.
Ainda, os visitantes podem fazer um passeio pela mata, conhecer a plantação de uvas, passear entre os pés de jaboticaba e banana e tem até um lago na fazenda. Para os que tem pets, o local é “petfriendly”, portanto, seus amiguinhos peludos são bem-vindos!
Facãozage
No dia que eu fiz o tour, aprendi sobre a “facãozage”. Você sabe o que é isso? Não? Então vou explicar!
Existe uma técnica para abrir uma garrafa de champanhe com um sabre, que se chama “Sabrage”. Mas, em Jundiaí não se usa o sabre, então, inventaram a “Facãozage”, que é a técnica para abrir uma garrafa com um facão.
Gostou da curiosidade? Pois é, Jundiaí sempre surpreendendo!
Almoço caipira
E se você acha que acabou por aqui, errou! A vinícola oferece um almoço caipira. Tudo feito à lenha. As hortaliças e temperos são produzidos ali mesmo. Você ainda poderá saborear o sorvete com geleia de vinho da casa.
Eu degustei um presunto preparado ali mesmo. Já estou com água na boca só de me lembrar…
A Vinícola Saccomani fica na Av. Companhia Paulista de Estrada de Ferro, 2247, Horto Florestal, Jundiaí e funciona diariamente, mediante reserva. O tour do vinho custa R$65,00.
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Vinícola Oliveira
A história da Vinícola Oliveira não começou no século passado, tampouco tem uma história antiga, mas certamente tem um começo interessante!
No ano de 1984, ainda com 12 anos, Ivan Lucio de Oliveira, o proprietário, se interessou em fazer vinho. Criado em uma família de viticultores, faz sentido a sua paixão pelo vinho!
Tendo aprendido as técnicas com seus tios maternos, decidiu fazer seu próprio vinho, e fez! Produziu dois litros de vinho branco da uva Niágara. O pai provou e aprovou, assim como os demais membros da família, que foram unânimes!
Desde então, passou a produzir vinhos, em pequenas quantidades, não ultrapassando 300 litros, até que em 2006, Ivan decidiu criar uma adega no sítio onde mora e abri-la ao público.
Dito e feito! Sua primeira safra aconteceu no ano de 2007 e desde então, vem ganhando admiradores por sua produção de qualidade.
Minha experiência
Visitar essa vinícola foi algo bem especial. A propriedade também é onde fica a casa dos donos. Foi uma experiência bem aconchegante! Você sente que está visitando um amigo.
Ao chegarmos, havia cadeiras em um espaço gramado, debaixo de árvores e uma rede e fomos recebidos ali. Tudo artesanal, com ar de reunião familiar! Amei!
Provamos vários rótulos, brincamos com a “doguinha” da família, que veio nos recepcionar e, como não poderia ser diferente, partimos para as compras na loja da vinícola.
A Vinícola Oliveira fica na Rua Luiz Fontebasso, 397, Champirra, Jundiaí. Funciona aos sábados das 9 às 17h30 e aos domingos das 9h às 16h.
Adega e Vinícola Santa Cecília
A história dessa vinícola começa em 1974, quando o sítio Santa Cecília foi adquirido pelo sr. Hercules Tancredi. Primeiramente a ideia era plantar uva por hobby. O tipo escolhido foi a Niágara, que já era cultivada na região.
Deste modo, a ideia era plantar e produzir vinho para consumo próprio, mas esse prazer foi crescendo e, em 1978, junto com seu filho Márcio, compraram o sítio que ficava ao lado de sua propriedade.
Hoje em dia, a fazenda já possui mais de 85 mil pés de uva produzindo!
Desde 2016 funciona na propriedade uma loja, onde os rótulos produzidos por eles são vendidos.
Quem visita a fazenda, além de poder visitar a Lojinha, a Fabriquinha de Vinho, a Capela Santa Cecília, os lagos, a plantação de uva e o pomar, em breve também poderá desfrutar de um delicioso café colonial.
Eu não consegui visitar essa vinícola, mas está na minha lista de desejos!
A Vinícola Santa Cecília fica na Av. Comendador Antônio Carbonari, 3384, Traviú e funciona de quarta a sábado, das 8h às 18h e aos domingos das 9h às 17h.
Adega Brunholi
A história da Família Brunholi começou quando o sr. Antônio Brunholi saiu da Itália e veio para o Brasil, fugindo da guerra. Ele se estabeleceu na cidade de Itatiba e encontrou trabalho nas lavouras de café.
Alguns anos depois, adquiriu uma pequena propriedade em Jundiaí (Sítio Pinhanduva), local onde decidiu plantar uva. A família já está na quarta geração e segue inovando a cada dia.
Neste sentido, nos dias de hoje a Adega Brunholi é um complexo turístico com museu, adega, mini fazenda e restaurante. Leia o post “7 restaurantes em Jundiaí para você comer muito bem!” para se informar sobre o complexo turístico e sobre outros restaurantes imperdíveis na cidade de Jundiaí.
Enfim, aqui você não fará um passeio por uma vinícola, mas poderá ter a experiência de visitar o “Museu do Vinho”, em que a história da produção de vinho e dos imigrantes italianos é resgatada.
Finalmente a Adega Brunholi conta com mais de 13 rótulos de vinho e 3 rótulos de espumantes, tudo de fabricação própria. Além dos vinhos, a Adega Brunholi também produz cachaças artesanais, e você poderá fazer degustação de todas essas maravilhas!
A Adega Brunholi funciona de terça à domingo, das 9h às 17h30 e fica na Av. Humberto Cereser, 5900, Jardim Caxambu, Jundiaí.
Espero ter ajudado na escolha de quais vinícolas visitar em sua viagem para Jundiaí e, se você gostou dessas dicas, já compartilhe este post com seus amigos!
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